Крыша Дома

Как монтируется контробрешетка под металлочерепицу

Содержание статьи:


Контробрешетка под металлочерепицу, как и некоторые другие разновидности покрытий кровли, представляется обычно брусками, имеющими сечение не менее 30x50 миллиметров. Устанавливают их поверх гидроизоляционной пленки под металлочерепицу вдоль ног стропил для того, чтобы получить вентиляционный промежуток между гидроизоляцией кровли и непосредственно самой кровлей. Это обеспечит удаление лишней влаги, которая способна проникнуть под материал кровли. Тем самым, вопрос о том, нужна ли контробрешетка под металлочерепицу, отпадает за ненадобностью.
контробрешетка для металлочерепицы
Устройство контробрешетки тесно связано с последующим монтажом на ней обрешетки, предназначенной для кровельного материала.

Если крыша имеет сложную конструкцию с несколькими скатами, а также если стропильные ноги имеют большую длину, то толщина брусьев контробрешетки может быть увеличена до 50 миллиметров.

Как монтируется контробрешетка под металлочерепицу


После того, как завершается изготовление кровли из пленки гидроизоляции и ее фиксирование с помощью степлера над стропильными ногами, начинается процесс набивки контробрешетки, поскольку металлочерепица без контробрешетки будет менее надежной и не прослужит на протяжении положенного ей эксплуатационного срока.
металлочерепица без контробрешетки
Устраивается она при помощи брусьев длиной в 135 – 137 сантиметров сечением в 30x50 миллиметров. Крепится она оцинкованными гвоздями с шагом, равным приблизительно 30 сантиметров, причем не выше тех линий, которые промаркированы на пленке.

Для того чтобы вести последующие работы и перемещаться по поверхности крыши, на контробрешетку принято набивать брусья или черновые доски. При этом важно запиливать бруски на коньке под необходимым углом на двух сторонах скатов таким образом, чтобы можно было достичь плоскостного пересечения верхних обрешеточных граней в одной точке. Это даст возможность качественно и точно выполнить расчет шага обрешетки и установить брусок покрытия в верхнем ряду. Игнорирование подобных действий может привести к нарушению общей конструкции конька.

Прежде как класть металлочерепицу, основная обрешетка в пределах ендов прибивается по ногам стропил с зазором в 10 сантиметров либо к продольным контробрешеточным брусьям на хребте или ендове, либо к настилу для того, чтобы обеспечивался свободный отвод влаги, пыли, снега и строительных отходов, а также для того, чтобы пространство на определенных участках под кровлей вентилировалось. Ну а сверху крепится ендова верхняя, которая предотвращает попадание листьев в срезы крыши.

Как монтируется обрешетка и рассчитывается ее шаг


Для большого количества моделей черепицы для устройства обрешетки под металлочерепицу принято использовать пиленый брус, выполненный из хвойных древесных пород без обзола и проходных сучков, изготовленный согласно СНИП требованиям и с влажностью, не превышающей 25%.
контробрешетка
Обрешетка под металлочерепицу монтируется в следующем порядке.

Шаг обрешетки крыши под металлочерепицу на свесе карниза измеряется по внешним граням двух первых брусьев. Его длина составляет обычно 32 – 39 сантиметров. Такой размер, конечно же, не является эталонным для всего обрешеточного шага в общем, зависеть он будет от того, как расположен нижний черепичный ряд относительно водосточного желоба.

Так называемое нависание нижнего черепичного ряда на желоб должно быть размером в 1/3 диаметра самого желоба и осуществляется путем регулирования бруса.

После того, как фиксация двух первых брусьев закончена, на коньке устанавливается верхний брус и измеряется расстояние от внешней грани второго бруса до внешней грани бруса, размещенного на коньке. Этот размер можно считать расчетным для того, чтобы выяснить шаг обрешетки, необходимый для донного ската крыши. При этом нужно учитывать и шаг стропил под металлочерепицу, которые были установлены ранее.

Шаг обрешетки ската измеряется по вершине граней прибиваемых брусьев исходя из скатового уклона. Говоря о сложных по своей конфигурации многоскатных крышах, то здесь шаг обрешетки рассчитывается отдельно для каждого из скатов. Если уклоны скатов составляют менее 22°, то шаг обрешетки должен составлять 31,2 – 32 сантиметра. Если уклоны скатов находятся в районе 22 – 30°, то шаг обрешетки под металлочерепицу не должен составлять более 33,5 сантиметра. Если уклоны скатов превышают 30°, то шаг обрешетки не будет превышать 34,5 сантиметра.

Подобные расчеты лучше всего будет рассмотреть на конкретных примерах из практики устройства кровли:

  1. Согласно измеренному расстоянию на верхних гранях конькового и второго брусьев, оно составило 789 сантиметров. Наклонный угол этого ската при этом равен 20°. Здесь необходимо определить то, какого количества рядов на этом скате будет достаточно и необходимо. Представленное расстояние между двумя брусьями (789 сантиметров) нужно поделить на значение, которому равен максимальный шаг для угла 22° (32 сантиметра), получив при этом наименьшее значение общего количества обрешеточных рядов в 24,6. Если поделить исходное расстояние в 789 сантиметров на значение, которому равен минимальный шаг для угла 22° (31,2 сантиметра), то получится наибольшее значение общего количества обрешеточных рядов в 25,2.

    Иными словами, скат крыши потребуется разбить количеством в 25 рядов. При этом обрешеточный шаг будет равняться 31,6 сантиметра (789/25).
    как монтируется обрешетка и рассчитывается ее шаг
  2. Можно привести еще один вариант примера. Расстояние между двумя брусьями остается тем же – 789 сантиметров, а уклон ската кровли теперь равняется 27°. Здесь необходимо выяснить нужное число обрешеточных рядов. Если поделить исходное расстояние в 789 сантиметров на значение, которому равен максимальный шаг для угла 27° (33,5 сантиметра), то при этом получится наименьшее значение общего количества обрешеточных рядов в 23,6. Исходное расстояние в 789 сантиметров делится на значение, которому равен минимальный шаг для угла 27° (32 сантиметра), и тогда получается наибольшее значение общего количества обрешеточных рядов в 24,6.

    В этом случае мы можем сделать вывод, что скат крыши должен включать 24 ряда, а обрешеточный шаг будет равняться 32,9 сантиметра (789/24).

Для максимально экономичного применения кровельного материала рекомендуется рассчитать минимальное число рядов с наивысшими допустимыми показателями шага для используемого уклона ската.

Металлочерепица без контробрешетки в этом случае просто неприемлема, и дальнейшее обустройство обрешетки для металлочерепичного настила выполняется следующим образом:

На контробрешетку крыши наносится разметка шага, который был получен при расчетах. Чтобы эта разметка была максимально точной, метки следует наносить в плоскости самой контробрешетки, начиная сверху второго бруса по направлению к брусу, смонтированному на коньке. Величина шага при этом остается неизменной на всей длине контробрешеточной конструкции.

Измеряется расстояние между верхов второго и конькового брусьев исключительно по самым крайним брусьям контробрешетки на скате. При несовпадении размеров правой и левой сторон можно делать вывод, что между вторым и коньковым брусом отсутствует параллельность. Так как шаг свеса кровли – величина постоянная на всей ширине ската (два первых бруса должны быть параллельны всегда), то, регулируя расстояние с обеих сторон, нельзя использовать второй брус. Брус на коньке также должен быть параллельным коньковой линии.

Нужна ли контробрешетка, подробно на видео:


Нужные метки левого и правого брусьев соединяются при помощи красящей шнуровки, а на каждом из брусьев контробрешетки отбиваются линии, необходимые для последующей набивки обрешеточных брусьев. В этом случае брусья ставятся веерообразно, тем не менее, металлочерепица, уложенная на них, визуально демонстрирует параллельные ряды, скрывая при этом относительную косоугольность ската кровли.

Всю последующую набивку обрешетки, возможно, нужно будет выполнять, подкладывая под нее бруски или рейки необходимой толщины. Делается это для того, чтобы выровнять плоскости ската.

Именно таким образом и выполняется установка контробрешетки под металлочерепицу. На нашем сайте представлено немалое количество фото и видео, разъясняющие, нужна ли контробрешетка под металлочерепицу, а также помогающие разобраться со всеми особенностями и тонкостями этого процесса.


Оставляйте отзывы:


Во многих случаях даже не стоит пытаться выполнить работы самостоятельно. Без опыта и специализированной практики высока вероятность порчи строительных материалов, создания аварийных ситуаций, вплоть до угрозы здоровью и жизни людей. Если нету уверенности в своих силах, лучше воспользоваться услугами специалистов.