После того, как стропила установлены на гидроизоляцию, можно приступать к укладке контробрешетки. Она предназначена для стока конденсата и циркуляции воздуха.
Контробрешетка крыши может быть как сплошной, так и с определенным шагом. Все зависит от выбранного материала кровли и угла ее наклона. Шаг следует считать внимательно, так чтобы избежать деформаций или обрушения крыши.
На расчет материала для крыши дома влияет шаг или расстояние между брусьями. Для того, чтобы определить его, необходимо предварительно
посчитать нагрузку на кровлю (основную и второстепенную). В этом деле основной момент — это обеспечение некоторого запаса прочности для сохранения целостности крыши в экстремальных условиях (сильный снегопад, ураган).
Основной нагрузкой называют вес элементов крыши и вес кровельного пирога. Второстепенная нагрузка — это сила ветра, дождь, снег и т. д.
Ниже мы приведем некоторые примеры расчетов различных параметров крыши для нескольких типов материалов. Предположим, что мы уже посчитали параметры мауэрлата, также мы
рассчитали площадь крыши, уклон и высота крыши. Используя нормативную таблицу можно определить, что полная нагрузка на конструкцию крыши составит 2400 кг/м, при этом допустимая нагрузка на 1 погонный метр древесины составляет 100 кг. Таким образом, можно сделать
расчет стропил, высчитав необходимый метраж стропил. Для этого просто делим первый показатель на второй: 2400/100 = 24 м.
Если длина одного стропила равна 3 метра, то общее их количество составит: 24/3 = 8 шт. Естественно количество пар тогда составит 8/2 = 4. Максимальный шаг рассчитывается исходя из длины крыши (в нашем случае это 4,5 м) и количества пар: 4,5/(4-1) = 1,5 м. В данной формуле мы отняли от количества пар самую первую, то есть всего выходит три промежутка между стропилами.
Расчет материалов для строительства, подробное видео:
Расчет материалов для кровли
Предположим, что крышу мы хотим покрыть металлочерепицей. Тогда нам необходимо знать количество листов этого материала.
Для шифера и металлочерепицы следует считать два показателя ширины:
- эффективную — ширина листа, которая используется для покрытия крыши (не учитывает нахлесты);
- реальную — полная ширина листа материала.
Эффективная ширина всегда будет меньше реальной за счет образования нахлестов. Так, для металлочерепицы реальная ширина равняется 1180 мм, эффективная — 1100 мм. После этого необходимо вычислить длину крыши, которая будет покрываться материалом. Этот параметр разделяется на ширину листа — 1,1 м. Таким образом, при длине крыши в 6 м, необходимо использовать: 6/1,1 = 5,45=6 листов.
Исходя из этого, для заполнения одного ряда необходимо использовать 6 листов металлочерепицы. Далее высчитывается количество рядов материала от конька к карнизу.
Этот показатель рассчитывается в 3 этапа:
- измеряется расстояние от карниза к коньку;
- высчитываются свесы карниза;
- определяется значение вертикального нахлеста (не более 15 см).
К примеру, ширина ската составляет 4 м, а свесы равны 30 см. Таким образом, общее расстояние от нижнего края крыши до верхнего составляет 4,3 м. Стандартная длина листа металлочерепицы составляет 1 м. Значит, эффективный показатель этого параметра составит 85 см (вычитаем величину нахлеста). Делим показатель общей длины крыши на эффективную длину одного листа и получим, что для укладки необходимо использовать 4,3/0,85 = 5,05 листов. Так как округлив в нижнюю сторону у нас будет нехватка материала, то в реальности придется использовать 6 рядов.
Перемножаем показатель количества листов по вертикали и по горизонтали и получаем общее количество материала на один скат: 6*6 = 36 листов.