Крыша Дома

Как и чем обработать стропила и обрешетку – выбираем антисептик

Содержание:

Для изготовления стропильного каркаса в большинстве случаев используется древесина, которая подвержена воздействию влаги и очень горюча. С этими факторами необходимо бороться, поскольку восстановление разрушенной стропильной системы потребует гораздо больших усилий. О том, чем обработать стропила и обрешетку для защиты от огня и влаги, и пойдет речь в этой статье.

обработка стропильной системы антисептиком

Требования к защитным составам

Все средства, используемые для обработки стропильных систем, должны соответствовать следующим требованиям:

  • Возможность глубокой пропитки древесины;
  • Отсутствие в составе медного купороса, бихромата калия, мышьяка или хрома;
  • Способность растворяться в воде, но при этом хорошо держаться на поверхности дерева даже при попадании на него влаги;
  • Обеспечение надежной защиты стропил и обрешетки от различных биологических факторов и воспламенения.

чем обработать стропила

Решая, чем пропитать стропила, нужно в первую очередь отталкиваться от того, что воздействует на стропильную систему сильнее всего. Если регион, где находится здание, характеризуется высокой влажностью воздуха, то наиболее актуальными будут антисептики, которыми нужно пропитать дерево. Немаловажной является последовательность обработки – нанесенный первым состав работает гораздо эффективнее последующих слоев.

Виды и характеристики антисептиков - чем лучше обработать

Большинство антисептиков для стропильных систем могут повышать декоративные свойства конструкции при нанесении за счет входящей в состав алкидной смолы, меняющей оттенок древесины.

Наиболее популярными антисептиками являются водорастворимые, которые имеют следующие преимущества:

  • Глубокое проникновение в структуру древесины;
  • Простота нанесения и быстрое высыхание;
  • Возможность нормальной вентиляции дерева;
  • Создание влагозащитной пленки на поверхности деревянных элементов.

Независимо от особенностей антисептика, он должен хорошо защищать дерево от микробов, насекомых и грибка. Кроме того, любой антисептик для стропил должен быть безвредным для человеческого здоровья.

Способы нанесения антисептика на стропила и обрешетку

Обработка стропильной системы антисептиком выполняется методом импрегнации, которая может выполняться посредством полного погружения элементов стропильной системы в состав или же путем поверхностного нанесения защитного средства.

Чтобы обработать дерево первым способом, требуется любая крупная емкость – ванна, корыто или обычная яма. Главное – перед погружением полностью закрыть ее полиэтиленовой пленкой. Время, необходимое для глубокой пропитки древесины, варьируется в достаточно широких пределах: тонкое дерево может пропитаться за полчаса, а на обработку крупных конструкций может потребоваться до четырех часов. Когда пропитка стропильной системы завершена, нужно просушить деталь на протяжении суток и обработать ее края.

обработка стропил антисептиком

Все остальные методы – распыление, обрызгивание или окрашивание – отличаются значительно меньшей эффективностью. Зато обработка стропильной системы при использовании данных методов будет несколько проще, да и антисептика уйдет намного меньше. Чтобы обработка была качественной, покрытие нужно наносить в несколько слоев, дав каждому из них просохнуть хотя бы полчаса.

Самые популярные антисептики

Одним из самых распространенных защитных средств является антисептик для кровли Сенеж, имеющий массу достоинств, среди которых:

  • Длительный срок службы, достигающий 30-35 лет;
  • Надежность покрытия и хорошее сопротивление смыванию;
  • Отличное проникновение в древесину;
  • Обеспечение нормальной вентиляции дерева;
  • Хорошие декоративные свойства.

Водорастворимый состав Сенеж отлично подходит для обработки деревянных элементов стропильной системы и обрешетки. Проникая в структуру древесины, данная пропитка для стропил обеспечивает двухслойную защиту от грибка, плесени, насекомых и различных микроорганизмов. Средство Сенеж выпускается в нескольких сериях – Ультра, Тор, Био и Сауна, каждая из которых подходит для использования в конкретных ситуациях.

антисептик для кровли

Еще одно хорошее средство, подходящее для обработки стропильного каркаса – Пинотекс Импра (Эстония). Данный антисептик изготавливается на основе воды, а в качестве связующего материала используется алкидное вещество. Пинотекс достаточно эффективно защищает древесину от различных биологических повреждений. Главный недостаток – обработка стропил антисептиком Пинотекс невозможна, если они уже повреждены.

Неплохой альтернативой зарубежным средствам является отечественный антисептик Древотекс, который обеспечивает надежную защиту деревянных элементов стропильного каркаса от влаги и биологических факторов. Данное средство выпускается в нескольких сериях: серия Био используется для обработки новых досок, а составы серии Антиплесень разработаны специально для восстановления древесины, уже имеющей очаги поражения.

пропитка стропильной системы

Древотекс практически не вымывается при попадании на него влаги и не мешает прохождению воздуха к древесине. Срок службы нанесенного покрытия может достигать 30 лет. Если грамотно подходить к вопросу выбора серии, то данное средство отлично подойдет для любых ситуаций. Перед выбором стоит проверить древесину на влажность – многие антисептики не подходят для обработки дерева с влажностью свыше 20%.

Виды и характеристики антипиренов для стропильной системы

Антипирены – это средства, повышающие сопротивляемость древесины огню и снижающие воспламеняемость. Решая, нужно ли обрабатывать стропила антипиреном, стоит разобраться, какие факторы будут воздействовать на каркас сильнее. Чаще всего данные средства наносятся во вторую очередь, но если есть высокий риск возгорания стропильной конструкции, то их стоит использовать как основную пропитку.

Все антипирены делятся на две группы эффективности. Первая группа отличается большей эффективностью и долговечностью – данные средства обеспечивают огневую защиту на срок около 5-7 лет. Вторая группа, соответственно, несколько менее эффективна.

антисептик для стропил

В зависимости от индивидуальных особенностей антипирены классифицируются следующим образом:

  1. Пропитки. Данные вещества представляют собой соляные растворы, которые посредством погружению или ручной обработки наносятся на древесину.
  2. Обмазочные средства. Эта категория огнезащитных веществ отличается пастообразной формой.
  3. Лаки. Лаки чаще всего используются как декоративное покрытие, поэтому для обработки стропил их использование будет нецелесообразным.
  4. Краски. Данные средства создают на поверхности древесины тонкую пленку, которая и обеспечивает защиту от огня.

Если планируется использование антипирена в качестве главного защитного средства, то стоит использовать пропитки. В случае нанесения антипирена поверх антисептика лучше всего подойдут обмазочные составы. Технология обработки древесины антипиренами не отличается от технологии нанесения антисептиков.

Антипирен Неомид для обработки деревянных элементов кровли

Одним из самых популярных средств, используемых для защиты от огня, является Неомид, подходящий для обработки любых типов древесины. Существует немало разновидностей средства Неомид – помимо повышения сопротивляемости огню, они могут выполнять функции антисептиков, защищая древесину от наиболее типичных воздействий.

обработка стропильной системы

Перечень достоинств данного средства выглядит очень внушительно и включает в себя следующие качества:

  • Длительный срок службы (до 10 лет);
  • Наличие антисептических свойств;
  • Отсутствие токсичных и опасных для человеческого здоровья веществ в составе;
  • При необходимости древесину можно будет обработать поверх средства Неомид;
  • Древесина после обработки не меняет степень впитывания влаги;
  • Защитный состав Неомид, изготовленный на водной основе, можно использовать сразу же после приобретения, без дополнительной подготовки.

Заключение

Перед обработкой стропильного каркаса нужно обязательно определиться, чем обработать стропила в первую очередь. Нанесенный первым состав влияет на характеристики древесины гораздо сильнее, чем следующий слой защиты.