Крыша Дома

Особенности вентиляции кровли – правила устройства вентиляционного зазора своими руками

Содержание:

Как показывает практика, то, насколько комфортно жить в доме, в большей степени зависит от грамотного обустройства крыши, чем от выбора материала покрытия. Создание качественной вентиляции кровли – залог ее долгой эксплуатации.

Когда строительство выполнено с соблюдением необходимых нормативов, тогда материал покрытия станет надежной преградой атмосферным осадкам и сильным ветрам. Кровельная конструкция и из дешевого шифера, и из дорогой металлочерепицы способствует сохранению тепла в доме и не допускает проникновения лишней влаги извне.

В свою очередь наличие в помещениях дома высокой влажности свидетельствует о серьезных проблемах с крышей и о неправильном создании вентиляционного зазора в кровле или о том, что о нем вообще забыли.


Причинами нарушения функционирования кровельного пирога могут быть следующие обстоятельства:
  • при укладке паро- или гидроизоляционных пленок допущены ошибки;
  • вентиляционная система монтировалась без учета вида покрытия.

Устранить недостатки можно только одним способом: разборкой кровельного пирога и последующим его созданием заново.

Особенности устройства вентиляционной конструкции крыши

Система вентилирования кровли насчитывает три составляющие, у каждой из которых свое функциональное назначение:

  1. Вентиляция между кровельным материалом и гидроизоляционным слоем. Ее задача заключается в выводе конденсата, образующегося с тыльной стороны кровельного покрытия.
  2. Вентиляция между гидроизоляцией и утеплителем. Создается для удаления влаги, попавшей из воздушного пространства в теплоизоляцию. Если ее не сделать, тогда утеплитель в результате протечек впитает воду и не сможет выполнять функцию теплоизоляции.
  3. Вентиляция пространства под крышей. Благодаря ее обустройству происходит вывод паров от жизнедеятельности людей, и они не оседают в форме конденсата изнутри кровли.

Физические законы и обустройство вентиляции

После монтажа кровельного пирога в него с двух сторон начинают просачиваться пар и влага. Систему вентиляции следует выполнить так, чтобы не допустить данного явления или, чтобы при попадании воды, она могла выветриться. Кстати, пар передвигается не перпендикулярно, а немного в сторону. Что касается воды, то она направляется не строго вниз, а слегка отклоняется.


Часто данные особенности не принимаются во внимание, когда выполняют вентиляцию утепленной кровли и при формировании «пирога» допускают ряд ошибок:

  1. При монтаже пароизоляции для обеспечения герметичности стыки полотен пленки не проклеивают специальной лентой, а просто укладывают их внахлест. Пар находит щели в слое и проникает в утеплитель.
  2. Отказываются от создания вентиляции в подкровельном пространстве, ошибочно полагая, что герметично проклеенная пленка пар не пропустит и тот сам выйдет наружу. Но при сильном скоплении паров они под давлением способны пробивать даже качественно устроенный пароизоляционный слой. При площади кровли, равной 100 «квадратам», через 100 дней в утеплителе может собраться 10-литровое ведро воды (если в течение суток в утеплитель проникнет около 1 грамма пара из расчета на 1 «квадрат»). За год накопится уже 3 ведра.
  3. При обустройстве качественной пароизоляции кровли не следует создавать аналогичный слой в стенах, их нужно оставлять «дышащими». Дело в том, что пар, на пути которого при выходе на крышу встречается преграда, станет просачиваться внутрь стен и при наступлении морозов начнет замерзать, что приводит к расслоению материалов. Далее, продвигаясь по воздушным каналам в стенах, влага достигнет кровельного пирога. В итоге стеновой слой пароизоляции оказывается бесполезным, поскольку пар все равно попадет в утеплитель.

Ошибки, допускаемые при монтаже изоляционных пленок на утепленной кровле

Даже при наличии воздушных зазоров в кровельном пироге вентиляция не в состоянии обеспечить удаление всей влаги, если при монтаже гидроизоляционной или пароизоляционной пленки были допущены ошибки. Эти материалы имеют внешнее сходство, но у них разное функциональное назначение. Если перепутать изоляционную продукцию, тогда может произойти следующее.

Допустим, вместо пароизоляционной пленки использовали слой гидроизоляции. Такой материал не допускает проникновения пара с двух сторон. Если настелить его поверх теплоизоляции, влага, попавшая из воздуха в утеплитель, в нем так и останется, поскольку не найдет выхода. В результате он будет все больше намокать и со временем утратит свои функциональные характеристики. Владельцы недвижимости будут иметь проблемы с большими теплопотерями.


Предположим, вместо пароизоляционного материала для вентиляции скатных крыш уложили диффузионную мембрану. У пароизоляционных пленок одна сторона отличается водонепроницаемостью, а вторая – тем, что «дышит». Их располагают под кровельным покрытием к утеплителю дышащей стороной. При этом между слоями нужно оставлять вентиляционную отдушину.

В таком случае влага частично уходит через воздушную прослойку, а оставшаяся посредством воронкообразного отверстия в пленке попадет под кровлю, откуда улетучится. Когда вода в результате протечки проникнет через кровельное покрытие, она осядет и дальше не сможет пройти, она удалится аналогично влаге из утеплителя.

Если пароизоляционная пленка уложена наоборот – дышащей стороной от утеплителя, попавшая снаружи влага проникнет через воронки в слой утеплителя и оттуда у нее не будет выхода. В итоге обустройство кровельного пирога потеряет смысл.

Когда вместо пароизоляционного материала используют гидроизоляционный, или располагают его отверстиями внутрь помещения, тогда пар быстро попадет в утеплитель. Если наоборот, то влага из утеплителя вернется в подкровельное пространство.

Обустройство вентиляции для кровель из профнастила

Нередко по незнанию в «пироге» создается не столько слоев, сколько требуется для конкретного кровельного покрытия. Так, вентиляция подкровельного пространства профнастила нуждается в зазоре между гидроизоляционным слоем и материалом покрытия, поскольку нельзя, чтобы с тыльной стороны на нем собирался конденсат.

Для этого вместо сплошной обрешетки набивают рейки (бруски), оставляя промежутки для перемещения воздушных масс. При попадании воды под крышу, этот слой вентиляции способствует тому, чтобы влага испарялась через конек. В качестве материала гидроизоляции в этом случае применяют антиконденсатные пленки – они не выпускают пар из утеплителя под крышу, благодаря чему кровельное покрытие избавляется от дополнительного конденсата.


Но тут возникает проблема с отводом влаги из утеплителя, если у нее нет возможности выхода под кровлю, поэтому и создают еще один слой вентиляции кровли из профнастила - между утеплителем и антиконденсатной пленкой оставляют воздушную подушку. Не допускается применение с целью гидроизоляции диффузионных и супердиффузионных мембран, поскольку они предназначены для пропускания паров под крышу, что чревато появлением коррозии.

Вентилирование мягкой кровли

Вентиляция вальмовой крыши из мягкой кровли создается с учетом того, что такие конструкции не боятся конденсата, а значит, между покрытием и гидроизоляцией не требуется обустройство серьезного воздушного зазора. При укладке этого кровельного материала монтируют сплошную обрешетку с использованием досок, листов фанеры и т.д.


Материалы из древесины хорошо пропускают воздух, поэтому естественная вентиляция в любом случае будет обеспечена. Для мягких кровель антиконденсатные пленки не используют – используют диффузионные мембраны. Часто устанавливают проход вентиляции через кровлю, который будет дополнительным преимуществом.

Обустройство коньковой вентиляции

Существует несколько способов устройства коньковой вентиляции кровли:

  1. По верхнему ребру крыши монтируют коньковый аэратор. Он представляет собой пластиковую деталь с цельной верхней поверхностью и боковой перфорацией. Для укладки по всей протяженности конька данные изделия соединяют между собой.
  2. Обустраивают конек с зазорами, которые являются непосредственным продолжением конструкции кровли.

Вне зависимости от варианта исполнения вентиляция должна обеспечивать:

  1. Пропуск воздушных паров.
  2. Защиту подкровельного пространства от тающего снега и осадков. Через конструкцию конька не должна просачиваться влага.
  3. Испарение лишней влаги из помещения.